Гёте в русской культуре XX века 180

РОМАНСЫ Н.К. МЕТНЕРА НА СТИХИ ГЁТЕ

 

Особой разновидностью песен Метнера на стихи Гёте являются баллады. Из трех баллад (“Перед судом", "Неверный юноша" из “Клаудины" и "Фиалка”) наибольший интерес представляет последняя, и не только ввиду соответствия темы “фитоморфным" началам мышления Метнера, но и потому еще, что "Фиалка" Гёте устойчиво ассоциируется с уникальной песней Моцарта, которая является одним из первых образцов песнидраматической сценки, классиками которой в XIX в. стали русские композиторы, а в конце века – Гуго Вольф. В песне Моцарта есть живое воплощение двух характеров стихотворения и драматической смены ситуации, т.е. передается действие – все это родственно оперной музыке. "Фиалка" Метнера отмечена, напротив, последовательным отсутствием "оперного элемента", повествовательно-ретроспективным характером образнрсти, достигающим в кульминации значительного драматического напряжения.

Однако именно лирико-психологический "подтекст" стихотворения и осмысление этического смысла ситуации – вот что вызывает главный интерес у композитора. По этой причине концентрированным выражением смысла стихотворения стал материал завершения песни на повторенные композитором заключительные строки баллады Гёте, а музыка их, замечательная хроматическая секвенция, являющаяся аллюзией на лейтмотив волшебного сна Брунгильды из вагнеровской "Валькирии", осмысляет ситуацию через напрашивающуюся параллель с вагнеровским "тристановским" сюжетным мотивом Liebestod. Материал этой секвенции (заключение песни, от ремарки "con moto") стал в дальнейшем одним из истоков тематизма известного метнеровского фортепианного опуса – "Сонаты-воспоминания" ор. .

Прослеживая интертекстовые связи метнеровской "Фиалки", любопытно отметить также, что песня содержит весьма тонко "зашифрованную" авторскую оценку второго образа баллады Гёте (ветреной пастушки, беспечно раздавившей любившую ее фиалку): музыкальный лейтмотив пастушки (см. такт 17 песни) является недвусмысленной реминисценцией музыки Рихарда Штрауса (побочная тема симфонической поэмы “Дон Жуан") – композитора, олицетворявшего в глазах Метнера ту самую "моду", которой он противопоставлял свою "музу".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)