Гёте в русской культуре XX века 181

РОМАНСЫ Н.К. МЕТНЕРА НА СТИХИ ГЁТЕ

 

Помимо вокальной лирики, метнеровская "гётеана" включает также инструментальные произведения. Если оставить вне поля зрения стихотворный эпиграф из Гёте в Трех ноктюрнах для скрипки и фортепиано ор. , имеющих эпизодическое значение в творческой биографии Метнера, то наиболее значительными инструментальными произведениями, отражающими его культ Гёте, остаются три одночастные фортепианные сонаты (ля-бемоль мажор, ре минор и до мажор), составившие так называемую "Сонатную триаду" ор. 11 с эпиграфом из "Трилогии страсти" Гёте (1904– 1906). К ней примыкает поздний опус , содержащий в качестве № 1 Сонату-вокализ для сопрано и фортепиано (издана фирмой Ю. Циммермана в 1924 г., написана, предположительно, в 1922-1924 гг.).

Второй номер того же опуса содержит Сюиту-вокализ в пяти частях (издавна в 1940 г., написана в 1926 г.). Оба произведения этого опуса предваряются одним эпиграфом (на этот раз положенным на музыку в виде романса) – "Священное место" на текст Гёте. Музыка романса является источником интонационного материала, из которого формируется тематизм Сонаты-вокализа, а его текст дает названия частям Сюиты-вокализа (заметим, что в 41-м опусе романс “Священное место" является именно эпиграфом, положенным на музыку, в то время как развернутое музыкальное претворение этого текста в жанре романса (“стихотворения с музыкой”) Метнер осуществляет в ор. , № 2). Показательно в ор. 41 использование стихотворения, написанного Гёте гекзаметром, как фактор устойчивого интереса Метнера к Гёте-веймарскому классику. Однако в Сонатной триаде ор. 11 композитор использует в качестве эпиграфа фрагмент одного из поэтических шедевров “позднего Гёте” (цитируется ниже), возрождающего на новой основе штюрмерскую традицию “вертерианства”, так что в итоге поэтический мир Гёте в передаче Метнера предстает и как целое, и в относительной полноте своего разнообразия.

Какова роль эпиграфов из Гёте в инструментальных произведениях Метнера? Совершенно очевидно, что эпиграф (мотто) у него представляет собой способ осуществления связи между музыкой и литературой, причем иной, нежели романтическая программность сюжетного порядка. В сущности, эпиграф является "ключом” к истолкованию метнеровской мысли, выраженной в звуках, – таково было понимание проблемы некоторыми современниками композитора. Так, в статье С. Попова “Русская музыка на тексты Гёте” приводится фрагмент рецензии, анонимно напечатанной в “Русской музыкальной газете”, где рецензент советует пианисту, исполняющему ор. , ознакомиться со всей "Трилогией страсти” Гёте, не ограничиваясь тем ее фрагментом, который предпослан тексту первой сонаты триады, и пишет далее: “Здесь не должно возникнуть представления о программе, но об аналогии чувств и настроений, ищущих выражения: там в слове, здесь в звуке". И хотя сама идея словесного мотто к музыкальному произведению идет у Метнера от Шумана, различие в том, что романтическая программность является формой романтического же стремления к синтезу искусств, в то время как поэтические строки Гёте определяют музыку Метнера так, как, к примеру, словесные подзаголовки частей определяют концепцию цикла и частей его в “Пасторальной симфонии” Бетховена, т.е. не нарушая абсолютного характера музыкального образа.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)