Гёте в русской культуре XX века 146

РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И.В. ГЁТЕ И А. БИТОВА

 

Герой Битова советует чинить старые и ставить новые замки на тайнах природы. Упоминаемые в романе огромный кованый ключ от храма, сундук и ларь тоже подчеркивают необходимость сохранения тайны божественного творения. Как для Гёте тайной остается чудесный дар Макарии, так для Битова Пушкин "сфинкс русской культуры" (см. роман "Пушкинский дом"). Собирать и хранить эти тайны – назначение человека, а самая древняя профессия – музейный работник. В романе Гёте историю с чудесным ларчиком "обрамляют" два старца – хранитель древностей и золотых дел мастер.

Такая же чудесная история с Распятием в первой части романа Гёте утверждает гармонию целого и аллегорически выражает судьбу христианской религии: "раздробленная, она в конце концов всякий раз непременно собирается воедино у подножия креста". Важнейшая особенность, типологически объединяющая рассматриваемые романы Гёте и Битова и требующая отдельного исследования, – художественное осмысление и переосмысление библейских цитат. Не случайно найденный Феликсом ларчик сравнивается с "роскошной книжкой", а герой Битова списывает в кабинете Торнике библейские изречения.

В обоих романах трехчастная композиция символически выражает три основные сферы культуры: Религию, Искусство, Науку. Но если у немецкого просветителя рубежа XVIII – XIX вв. "культурологический" сюжет развивается от Религии через Искусство к Науке, то русский писатель рубежа XX –XXI вв. "переворачивает" его, возвращая героя и читателя к исходным ценностям: Наука – Искусство – Религия (Бог).

Интересно в этом отношении сопоставить названия романов: "Отрекающиеся" и "Оглашенные". "Отрекающиеся" (Die Entsagenden) при всей множественности смыслов и противоречивости толкований обозначает выход в реальный мир. "Оглашенные" – это те, кого огласили, но они еще не вошли в храм. У Битова в первой части происходит "...Оглашение человека" (изменение названия написанной раньше повести), а в последней – крещение героя в монастыре Торнике, "настоящее" рождение "незаконнорожденного" художника (писателя).

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)