Гёте в русской культуре XX века 148

РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И.В. ГЁТЕ И А. БИТОВА

 

Создание утопии в век антиутопий А.Г. Битов объясняет переходом к "эсхатологической цивилизации", осознавшей угрозу конца как свое начало, кладущей свое отчаяние в фундамент надежды, а кружение надежд – в основание веры". Осмысляя "конец имперского сознания" в России, писатель верит в реальность "конца агрессии" в мире: "Без веры жизнь бессмысленна. Если мы утратили веру, то утопия становится куда более реальной категорией, ибо она верует если не в Бога, то в веру в Бога". В XVIII веке вера в Бога уже пошатнулась, но Бог еще "не умер". После Ницше ситуация изменилась. Отличительной особенностью XX столетия можно считать многочисленные и разнообразные попытки создать "нового Бога" (или "богов") в разных сферах культуры (в искусстве, в политике, даже в науке).

Различие эпох проявляется в отношении к времени героев рассматриваемых романов. И.В. Гёте обобщает философию "отрекающихся": "Наша этика, по сути своей практическая, настоятельнее всего требует рассудительности, которой немало способствует умение распределять время и не упускать ни часа... Всем внушается глубочайшее уважение ко времени – высшему дару бога и природы, неотступному соглядатаю нашего земного бытия. Часы у нас установлены во множестве, их стрелки и бой отсчитывают каждую четверть часа; но и такого отсчета времени нам мало, поэтому воздвигнутые по всей стране телеграфные вышки, если не заняты ничем другим, то благодаря весьма хитроумному устройству отмечают бег дневных и ночных часов". Герой А.Г. Битова утвержает обратное: “Часы – это вещь культовая, ритуальная, а не практическая... Нормальная кинетическая скульптура, выражаясь языком авангарда. Так сказать, памятник времени...". Опровергая, как миф, философию Просвещения, модернизм создает новые мифы.

Но самая главная и общая для обоих рассматриваемых романов "утопия" – найти всем и каждому "занятие по сродству": "...только занятость своим делом лечит от депрессии и агрессии (что в каком-то смысле – один диагноз), то есть делает человека счастливым, то есть человеком".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)