Гёте в русской культуре XX века 150

ГЁТЕ И БРОДСКИЙ: “РИМСКИЕ ЭЛЕГИИ”

 

Под циклом "Римские элегии" у Бродского стоит дата – 1981 год. Случайно ли русский поэт воспользовался известным гётевским названием? Оно было у него на слуху, хотя весь цикл вряд ли в памяти отчетливо запечатлелся.

Бродский говорил о себе: "Я заражен нормальным классицизмом". Слова эти цитируют часто, в известном смысле они – ключ для понимания его поэтики. Одной из привычек поэта было использование уже ставших классическими заголовков: "Новые стансы к Августе" тому пример из Байрона, "Песня невинности, она же опыта" – перекличка с Блейком. "Римские элегии" Бродского явились естественным откликом на встречу с Римом, увиденным впервые, представление о котором прежде было заочным, но достаточно насыщенным. В элегиях образ Рима проверяется реальностью.

Разумеется, различий в двух одноименных циклах больше, чем подобий. Одна из причин, думается, в том, что Гёте писал "Римские элегии" в Германии, а Бродский – в Италии. Отсюда противоположность исходных жанров, от которых они отталкиваются: у Гёте – это воспоминания, если угодно, мемуары грешника, у Бродского – дневник наблюдателя.

Сущность воспоминаний Гёте сам сформулировал в "Посвящении" "Фаусту": "Вы снова здесь, изменчивые тени...". Изменчивые тени обретают в "Римских элегиях" Гёте пластичность не путем воссоздания подробностей и деталей, а благодаря тому, что правда превращается в поэзию, насыщенную литературными и мифологическими реминисценциями.

Биограф поэта отмечает, что в Италии "Гёте искал всеми способами возможность соединить воображение и опыт, идеал и действительность". Результатом этих устремлений и явились "Римские элегии".

Интимное лирическое переживание выступает у веймарского олимпийца опосредовано. Такова природа его гениального дарования, осознанная им самим и сформулированная в разговоре с Эккерманом 18 января 1825 г.: "Что я написал – то мое... А откуда я это взял, из жизни или из книги, никого не касается, важно – что я хорошо управился с материалом! ". Так поступал он, воссоздавая в "Римских элегиях" недавний духовный и эмоциональный опыт.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)