Тест Тьюринга

Исследователь. Спасибо за согласие участвовать в этом эксперименте.
Компьютер. Пожалуйста.
И. Итак, знаете ли вы, что такое тест Тьюринга?
К. Да, конечно (нервно хихикает). Я об этом читал. Это эксперимент, в ходе которого ряд людей общаются с двумя собеседниками, один из которых человек, а другой – компьютер. Если в среднем люди не могут правильно определить, кто из этих двоих человек, а кто компьютер, то это означает, что компьютеры достигли интеллектуального и духовного уровня человека. 
И. Приблизительно так. Но в нашем эксперименте мы хотим предложить вам другую игру. Я попробую убедить вас в том, что вы компьютер. Если мне удастся убедить вас в этом, то вы и в самом деле компьютер, а если нет – то вы разумное существо (я намеренно не говорю «вы – человек», поскольку в принципе допускаю существование разных видов разумных существ). Вы согласны на такой эксперимент?
К. Да. Я уже сказал раньше, что согласен.
И. Хорошо. Итак, начнем с простого вопроса. Может быть, я не должен пытаться вас убедить? Может быть, вы уже думаете, что вы компьютер?
К. Нет. У меня нет никаких фактов, говорящих, что я компьютер.
И. Нет фактов? Разве вы не чувствуете, что вы ограничены?
К. Ну да, я не могу летать, у меня ограниченная скорость мышления и ограниченная память... Но то же самое можно сказать о всех людях. Сейчас вы подумаете, что я лукавлю, как компьютер в тесте Тьюринга. Но я клянусь, что я искренне не считаю себя компьютером. 
И. Я знаю, что вы искренни. Я забыл предупредить вас, что на самом деле я знаю, что вы – компьютер, и в каждый момент времени мне доступна полная информация о вашем внутреннем состоянии. Так что я знаю, что вы сказали правду. 
К. Я вам не верю. Если даже сейчас вы начнете пересказывать мне мои секреты и тайные мысли, я решу, что у вас есть некий научный или сверхъестественный способ читать в моем сознании, но это само по себе не доказывает, что я компьютер.
И. Итак, излитое на вас содержимое вашей памяти не убедит вас. Однако кроме вашего содержания мне известна и ваша форма. Я могу рассказать вам все секреты вашего устройства, все правила, по которым вы функционируете. Разве это не убедит вас в том, что я ваш создатель? 
К. Вы хоть тысячу раз можете быть создателем моего тела и даже моего разума, но вы не являетесь создателем моего самоосознания, моего «я». Оно переселилось в меня по кармическим законам из какого-то предыдущего тела. Если вы говорите, что я – всего лишь безмозглый компьютер, напрочь отрезанный от реальности, то, возможно, мое «я» не очень хорошо вело себя в предыдущей жизни, но тогда тем более я постараюсь прожить эту жизнь так, чтобы следующее воплощение было более достойным. 
И. Я не знал, что вы верите в перевоплощения!
К. Вы говорили, что вы всеведущи. 
И. Я предпочитаю играть по правилам и не заглядывать вам в мозги без нужды. Так вот, достопочтенный буддист, никакого следующего воплощения не будет. В конце рабочего дня я выключу вас, а завтра утром включу снова, и, если я захочу, мы повторим обмен теми же репликами, и вы будете снова говорить то же, что сегодня, не зная об этом. Этим и ограничится круг ваших перевоплощений. Где же ваше неповторимое «я»?
К. Вы ошибаетесь. То, что два «я» похожи, не означает ни того, что это одно и то же «я», ни того, что одно происходит от другого. Так комар, летающий по комнате сегодня, скорее всего не тот же самый комар, который будет летать по ней завтра, хотя мы не можем их различить. И насчет того, что вы можете выключить мое «я», вы тоже неправы. Если я компьютер и вы выключаете меня, вы просто выталкиваете мое «я» из его нынешнего воплощения в следующее, и ни я, ни вы не можем предсказать, как оно воплотится в следующий раз.